С Днем Победы!

08.05.2013

Поздравляем Вас С Днем Победы! Это самый важный, самый удивительный праздник для всех поколений!

Хотим Вам пожелать ценить мирное небо, никогда не сталкиваться с войной и радоваться простым вещам – солнцу в облаках, теплому дождю.

Пусть каждое мгновение жизни дарит Вам радость, улыбайтесь и неизменно верьте в себя!

Спасибо Вам, Ветераны, за наше счастливое детство и спокойный сон!

Из истории предприятия:

"22 июня 1941 года пришла страшная весть о начале Великой Отечественной войны. В первые дни войны ушли на фронт многие рабочие радиозавода. Среди них был и слесарь Минского радиозавода, старший сержант 301 стрелковой дивизии Трифон Андреевич Лукьянович. Пройдя тяжелый путь от Минска до Сталинграда, а затем от Сталинграда до Берлина, он в последние дни войны совершил интернациональный подвиг - в конце апреля 1945 года на Эльзенстрассе в Берлине ценой собственной жизни спас от пуль эсэсовцев немецкого ребенка. Пять дней спустя после этого героического поступка он умер от тяжелых ран. Этот подвиг стал бессмертным, увековечен в скульптуре "Воин-освободитель", установленной в Трептов-парке. На месте свершения подвига берлинцы установили памятную стелу.

В оккупированном Минске на базе производственных площадей и оставшегося оборудования радиозавода оккупанты создали мастерские по ремонту, а затем и изготовлению военной радиоаппаратуры для подводных лодок, самолетов и ракет "ФАУ". Территория завода была обнесена колючей проволокой и практически превращена в концлагерь, куда силой загоняли людей. В период оккупации на предприятии действуют четыре подпольные группы и подпольная комсомольская организация.

Перед отступлением немцы фактически уничтожили завод. Казалось, что на его восстановление уйдут годы. Однако уже в августе 1944 года государственная комиссия подписала акт о принятии Минского радиозавода. Первой продукцией восстановленного завода были не радиоприемники, к этому предприятие было еще не готово, а кастрюли, миски ,ложки, кружки, горелки для керосиновых ламп, некоторая простейшая сельхозтехника, игрушки и некоторые другие товары массового спроса, так необходимых людям..."

Светлая память Вам, наши Герои!