Старейшему предприятию – новейшее оборудование

24.05.2018

В конце прошлого года одно из старейших предприятий столицы — ЗАО «Амкодор-Белвар» — отметило 110-летие.

На заре ХХ века это была небольшая деревообрабатывающая мастерская с примитивным оборудованием. После Великой Отечественной войны завод освоил выпуск первых радиоприемников, позже — первых телевизоров. Много лет предприятие выпускало радиоизмерительные приборы и выполняло заказы Министерства обороны СССР, а теперь в перечне его продукции — компьютерные мониторы, компьютеры-моноблоки, осциллографы, измерительные электронные приборы, современная светотехника.

Досье «НГ»

Производственное унитарное предприятие “Завод СВТ входит в состав ОАО «Амкодор-Белвар» и образовано в результате реорганизации ОАО “Минский приборостроительный завод. Сейчас ОАО «Амкодор-Белвар» является частью холдинга “АМКОДОР.

Новые времена требуют новых подходов к обеспечению качества продукции, новых технологий. И старейшее предприятие постоянно модернизирует производство, приобретает новейшее оборудование, произведенное мировыми лидерами.

Так, на унитарном предприятии «Завод СВТ», входящем в состав ОАО «Амкодор-Белвар», на участке сборки печатных плат закончен монтаж нового оборудования — автомата по установке компонентов поверхностного монтажа (SMD-компонентов) и микросхем JUKI KE-3010AL. Подобного оборудования в Республике Беларусь — буквально несколько единиц. Его быстродействие просто поражает воображение, кажется фантастикой. Еще бы, манипулятор за один час размещает на печатной плате 23 500 микросхем и радиодеталей, что в 7 раз больше, чем производительность уже имеющегося на участке оборудования! При этом машина никогда не ошибается и обеспечивает стопроцентную надежность продукции.

Автомат для установки радиоэлементов на печатные платы — приобретение не случайное. Спрос на продукцию УП «Завод СВТ» постоянно растет. Если в 2013 году, когда был создан участок поверхностного монтажа, здесь изготавливались сотни печатных плат в месяц, то теперь счет идет уже на многие тысячи, а объем заказов увеличивается и увеличивается. Вот и пришлось позаботиться о расширении технологических возможностей производства.

Для людей, далеких от радиоэлектроники, поясним, что печатные платы используются повсеместно для изготовления электронных устройств и приборов. Продукция завода СВТ — это «сердце и мозг» радиоизмерительной техники и автомобильной электроники, которая используется для выпуска изделий ОАО «Амкодор-Белвар», машин холдинга «АМКОДОР», а также поставляется на экспорт — в частности, светотехнические приборы «Амкодор-Белвар» и элементы автомобильной электроники уже «распробовали» в России, Украине, Казахстане, Молдове, Литве, Польше, Венгрии, Сербии, Японии.

Конечно, новое оборудование — образец совершенства. Но без людей это просто железо. Кто управляет чудом техники?

Работа на таком оборудовании требует от работников высокого профессионализма, образования, знания иностранных языков (английского). На сегодняшний день участок укомплектован молодыми специалистами, имеющими высшее и среднетехническое образование. Созданные условия позволяют выпускать продукцию высшей категории качества — это главный ориентир работы всего коллектива, руководимого опытным начальником Александром Гилицким.

В целом участок монтажа радиоэлементов на печатные платы, где установлен новый аппарат, будет развиваться дальше. В планах на будущее организовать конвейер, где все процессы будут еще больше автоматизированы.

Главный инженер унитарного предприятия «Завод СВТ» Владимир Василевский демонстрирует новую машину.

Весь процесс производства печатных плат выглядит так:

Оператор автоматической линии установки и пайки радиоэлементов на печатные платы Андрей Соколов начинает процесс создания печатных плат, нанося пасту для пайки радиоэлементов.

Инженер-технолог Татьяна Злотникова создает программы для автомата и проводит «обучение» его компонентов.

Оператор автоматической линии установки и пайки радиоэлементов на печатные платы Андрей Матусевич контролирует процесс работы на новой машине.

Оператор Артем Черниченко завершает процесс создания печатных плат на печи оплавления пасты поверхностного монтажа.

Выпускаемая продукция

Номенклатура выпускаемой продукции унитарного предприятия «Завод СВТ» подразделяется на радиоизмерительную аппаратуру и автотракторную электронику, компьютерную технику и средства отображения информации, а также изделия специального назначения.

Участие в выставках

На 14-й выставке средств измерений и метрологического обеспечения MetrolExpo-2018, которая проходила на этой неделе в Москве, унитарное предприятие «Завод СВТ» представило образцы радиоизмерительной аппаратуры и продемонстрировало новинки: осциллографы, мультиметр.