Акция «Беларусь помнит» на ОАО «Амкодор-Белвар»

06.05.2020

Белорусы по всей стране присоединяются к акции "Беларусь помнит. Помним каждого".

В эти дни белорусы посещают места воинской славы и возлагают цветы к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам, братским могилам и могилам неизвестных солдат во всех уголках республики.

Стартовала эстафета памяти "Беларусь помнит» и на предприятии   ОАО «Амкодор-Белвар».

6 мая 2020 года состоялся митинг, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, с возложением цветов к мемориальной доске, свидетельствующей о том, что в годы оккупации на этом месте были расстреляны подпольщики минского радиозавода. В митинге принимали участие представители общественных организаций Советского района города Минска: первичная организация РОО «Белая Русь» ОАО «Амкодор-Белвар», РООО «Белорусское общество Красного Креста», профсоюзная организация ОАО «Амкодор-Белвар», руководство и сотрудники нашего предприятия.

Перед собравшимися выступили генеральный директор ОАО "Амкодор-Белвар" Цуриков Андрей Юрьевич и председатель профсоюзного комитета ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга" Соловьев Петр Федорович.

В оккупированном Минске с 1941 по 1944 год задачи и условия заводам диктовали уже фашисты: здесь выпускалось военное оборудование для ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 под эгидой компаний Telefunken и Messerschmitt. На предприятии в основном работали военнопленные, их жизнь практически не отличалась от концлагерной. Однако и в этих условиях удалось создать подпольную организацию: связь с партизанами осуществлялась с помощью вольнонаемных рабочих.

В августе 1941 года на территории Минского радиозавода, а ныне ОАО «Амкодор-Белвар», действовала подпольная группа. А за весь период оккупации на предприяти действовали независимо друг от друга четыре подпольные группы. Ими руководили Ядвига Глушковская, Владимир Елин, Надежда Исаченко, Полина Кудрявцева.

Узнав о дея­тельности подпольщиков, фашисты расстреляли группу заводчан. В память о тех страшных событиях на территории «Амкодор-Белвар» установлена мемориальная доска.

75 лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн, в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу

Вечная честь и слава героям!