Мемориальный комплекс «Тростенец»

29.04.2021

Мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Концлагерь «Тростенец» является четвёртым по числу уничтоженных в нём людей после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. На территории Беларуси и бывшего СССР это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты мирные жители и военнопленные из всех стран Советского союза, а также граждане Австрии, Германии (неарийцы), Чехословакии и Польши. Лагерь смерти «Тростенец» был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса и включал несколько мест, где массово уничтожались люди: урочище Шашковка – место массового сожжения людей, урочище Благовщина – место массовых расстрелов и деревня Малый Тростенец – собственно, лагерь смерти (в 10 км от Минска).

В рамках мероприятий ОАО «Амкодор-Белвар», посвящённых 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне организована экскурсия в мемориальный комплекс «Тростинец» с  возложением цветов к памятникам и монументам комплекса.