VI Всебелорусское народное собрание

19.02.2021

Главное общественно-политическое событие пятилетия - VI Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 11-12  февраля. Двухдневный форум собрал 2 700 человек со всей страны: участниками мероприятия стали почти 2400 делегатов и более 300 приглашенных. На обсуждение участников Всебелорусского народного собрания были вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Делегаты масштабного форума обсудили ориентиры и направления общественно-политического развития государства на многие годы вперед.

В период с 15-19 февраля на предприятии состоялись встречи делегатов Всебелорусского народного собрания с членами трудового коллектива. Делегаты выполняют задачу, поставленную перед ними лично Президентом: рассказать об особенностях большого разговора.

Генеральный директор Цуриков Андрей Юрьевич на встрече с трудовым коллективом рассказал о том, что на собрании определены приоритеты следующей пятилетки. Главная цель программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы — обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличить благосостояние граждан благодаря росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты — счастливая семья, сильные регионы, государство-партнер.

Отдельно Андрей Юрьевич остановился на плане экономического развития страны. Правительство планирует реализовать политику экономического роста. Предстоит создать и развить как минимум пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений. Это электроиндустрия, в том числе электротранспорт, включая малогабаритную и коммунальную технику, пассажирский и грузовой транспорт. В данном кластере свою нишу может занять ОАО «Амкодор-Белвар». В числе глобальных проектов также биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов.

Было отмечено, Беларусь по‑прежнему остаётся социально ориентированным государством.

Ключевой посыл VI Всебелорусского народного собрания — сохранение суверенитета и независимости., возможности самим белорусам принимать решения по всем вопросам жизнедеятельности государства. А для этого необходимо наличие человеческих, кадровых, интеллектуальных и финансовых ресурсов.

Генеральный директор отметил высокую организацию форума, что позволило делегатам работать продуктивно, в доброжелательной атмосфере.

Отдельную встречу молодёжью, членами трудового коллектива провела Казанская Вита Дмитриевна, которая также являлась делегатом ВНС.

Девушка рассказала о работе форума и его итогах, поделился своими личными впечатлениями и ответил на возникшие вопросы. Она подчеркнула важность того, что молодые белорусы разных профессий получили возможность в течение двух дней вести активный диалог, обсудить актуальные вопросы жизни, рассмотреть на общереспубликанском уровне и волнующие их проблемы.

В ходе встречи работники предприятия узнали о том, по каким направлениям наша страна будет развиваться, направления молодежная политики на ближайшие пять лет. Во время встречи от коллектива поступили вопросы о коммерческом жилье для молодых специалистов. Обсуждались вопросы демографии и увеличении возрастного ценза до 35 лет, что даст больше возможностей для использования различных льгот и социальных гарантий, которые доступны для молодежи.