Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран пообщался с коллективом предприятия «Амкодор-Белвар»

19.01.2022

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран 18 января пообщался с коллективом предприятия «Амкодор-Белвар», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Встреча была посвящена обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции страны. А. Цуран сообщил, что в ходе дискуссионных площадок, прошедших после Нового года, собраны и сформулированы предложения граждан, связанные с проектом Основного Закона. Однако встречи в трудовых коллективах продолжатся в январе-феврале, чтобы можно было подробно разъяснить жителям республики, за что им предстоит голосовать на референдуме, а также услышать их мнения об обновленной Конституции.

Спикер поделился, что изменения затронули 81 статью Основного Закона, некоторые статьи дополнены, исключены. Далее он подробно остановился на основных новшествах. Также заместитель председателя Мингорисполкома пояснил, что если документ будет принят, то предстоит большая работа над другими законодательными актами, необходимо откорректировать или принять по разным подсчетам до 200 законов страны.

Также спикер ответил на вопрос, который, по его словам, часто задают на встречах: на референдуме принимается проект изменений Конституции в целом или можно голосовать за отдельные новеллы. Голосовать предстоит в целом.

Пользуясь случаем, А. Цуран также рассказал о сферах жизни столицы, которые он курирует: здравоохранении, образовании. Он коснулся темы строительства детских и лечебных учреждений, которые активно возводятся в районах-новостройках. Был момент в жизни столицы, когда социальные объекты запаздывали по срокам возведения по сравнению с жильем.

Сегодня у нас остается 2–3 района, где сохраняется такая ситуация, — заметил спикер. – Однако даже если садиков не хватает, а они должны быть по нормам в пешей доступности (в 500 метрах), то стараемся предоставить для семьи место в детском саду в этом же районе.

А. Цуран поделился, что активно идет строительство поликлиник, вот и в этом году будут сданы сразу несколько новых. Что касается больниц, то развивается уже существующий больничный фонд за счет строительства новых корпусов, модернизации имеющихся.

На встрече прозвучало немало вопросов. Заводчан волновали достаточно конкретные, но вполне важные для горожан проблемы: заварка мусоропроводов в домах, невозможность проехать по двору из-за припаркованных автомобилей, ремонт неприглядных фасадов многоэтажек, модернизация школьных стадионов, заброшенные авто. Артем Цуран сразу дал разъяснения по некоторым темам, остальные взял на заметку, чтобы при необходимости проработать проблемные вопросы.

По информации агентства «Минск-Новости».