"Дочка" "Амкодора" освоила производство ЖК-мониторов

18.07.2013

Одно из унитарных предприятий ОАО "Амкодор-Белвар" – ЧУП "Завод СВТ" — освоил выпуск ЖКИ-мониторов. IT.TUT.BY расспросил Дмитрия Барташевича, директора завода, о подробностях выпуска новой продукции.
 
 
ЧУП "Завод СВТ" учреждено в 2006 году в результате реорганизации ОАО "Минский приборостроительный завод". Предприятие ориентировано на выпуск радиоизмерительных приборов, сложных радиоэлектронных устройств различного назначения как для нужд народного хозяйства, так и для Министерства обороны РБ и РФ.
 
С недавнего времени завод запустил программу производства компьютерной техники, первым этапом которой стали мониторы.
 
На вопросы IT.TUT.BY ответил Дмитрий Барташевич, директор ЧУП "Завод СВТ".
 
— Какие именно мониторы будет выпускать завод?
 
— Модельный ряд может включать до ста моделей с диагоналями от 17 до 29 дюймов. Наибольшим спросом в Беларуси, по нашим данным, пользуются 19-дюймовые модели с технологией высокой контрастности. Дизайн, тип матрицы и прочие характеристики у моделей отличаются, но в общем мы ориентируемся не на низкие цены, а на высокое качество.
 
— Какая часть работ производится на заводе? Какие детали закупаются за рубежом?
 
— Есть миф, что в Беларуси умеют только наклеивать наклейки на готовый продукт. Это не так. Конечно, матрицы мы не производим. Даже если это возможно теоретически, практического смысла в этом нет с учетом конкуренции с Китаем. Но мы делаем то, что у нас хорошо получается. Мы занимаемся проектированием, сборкой, разработкой ПО. Многие детали нужно заменить в соответствии с местными требованиями, это не только локализация и перевод программной части, но и, к примеру, блоки питания.
 
— Продукция будет поставляться только крупным клиентам или планируется выход на розничный рынок?
 
— Мы заинтересованы и в розничном рынке. Сейчас ведутся переговоры с розничными сетями "Пятый элемент", "Электросила" и другими. Что касается крупных клиентов, то для них можем предложить как привычные "офисные" мониторы, так и специализированные под нужды конкретного предприятия. Это могут быть и информационные табло, и видеостены…

— То есть заказчик может описать конкретные характеристики партии, к примеру, 27 дюймов, IPS-матрица, разрешение FullHD?
 
— Да, и мы предложим свой вариант продукта под такие требования.
 
— Под каким брендом будет выпускаться продукция?
 
— Мы имеем зарегистрированную торговую марку "Инфотон", под ней и будут поставляться мониторы. Сейчас мы работаем совместно с компанией Phillips, заказчикам уже поступает продукция, произведенная в рамках лицензионного соглашения.
 
— Как дальше будет развиваться программа производства компьютерной техники?
 

— Параллельно с мониторами мы займемся выпуском системных блоков компьютеров. Кроме компьютерной техники, мы можем начать выпуск и другой бытовой техники. Опять же, нашей целью будет не максимальное снижение стоимости, а высокое качество продукта. 

 

Автор: Александр Арсёнов, IT.TUT.BY
Читать полностью:Источник: http://it.tut.by/358010

Читать полностью:  http://it.tut.by/358010